Glaubensgrundkurs

Ist es möglich, Glauben zu lernen? Nein. Glauben zu können ist ein Geschenk, das Du für Dich selbst entdecken kannst. Glaube bedeutet nicht nur, ir­gend­etwas zu glauben. Um Glauben zu können brauchst du Wissen über das, was Gott an Wissenswertem zum Glauben schenkt.

Somit ist Glaube:

Wissen, was man von Gott wissen kann.
Fürwahrhalten dessen, was man von Gott wissen kann.
Gewiss werden, dass das von Gott kommt.

Zunächst sind es zwei Kurse.

Kurs-1: »Glaube nachgefragt«

Die Abende dauern ja ca. 90 Minuten. Themen des Glaubens werden für Einsteiger und Neugierige übersichtlich und nach­vollziehbar erklärt. Der Besuch des Glaubenskurses ermöglichst es, sich auf eigenen Wunsch hin taufen, konfirmieren zu lassen und ein Patenamt zu übernehmen.

Der Kurs orientiert sich am Emmaus-Kurs, der in Großbritannien seit langem eingesetzt wird und hier in Deutschland viele Anhänger gefunden hat. Jeder Teilnehmer kann sich unter den Mitarbeitern einen direkten Gesprächs­part­ner aussuchen, der ihn in der Zeit des Kurses begleitet. An jedem Kursabend gibt es Gelegenheit, eigene Fragen zu stellen. Jeder Teilnehmer erhält eine Kursmappe mit den wichtigsten Inhalten zu jedem Thema.

Die Anmeldung zum Kurs erfolgt über das Pfarramt. Dann erfährst du auch die genauen Abend­termine – jeweils mittwochs ab 19.30 Uhr.

Kurs-2:
»Den Glauben vertiefen – Gott kennen«

Der Kurs umfasst 16 Abende. Die Abendthemen dauern ca. 90 Minuten. Der Kurs richtet sich an Gemeindeglieder christlicher Gemeinden. Er kann sowohl durchgehend als auch themenweise genutzt werden und unterstützt Haus­kreise wie auch einzelne Gemeindeglieder, um Glaubenswissen zu ergänzen und zu vertiefen.
Der Kurs »Den Glauben vertiefen – Gott kennen« ist der erste von vier Ver­tiefungskursen zum christlichen Glauben. An jedem Kursabend hast Du die Möglichkeit, eigene Fragen zu stellen – auch wenn diese nicht zum Thema passen. Jeder Teilnehmer erhält eine Kursmappe mit den wichtigsten Inhalten zu den Themen.

Kursgebühr für Material und Verpflegung: 32 €

Kursgebühr einzelne Abende: 3 €.

Zum Vertiefungskurs kannst Du Dich über das Kontaktformular unten oder telefonisch bei Pfarrer Jörg Sirrenberg (0 35 91) 67 05 13 anmelden. Der Kurs findet donnerstags 19.30 Uhr statt. Die genaue Terminliste erhältst Du nach der Anmeldung.

Glaube ich das?

Hände
  1.    1. Abend: Gott kennen lernen
  2.    2. Abend: Jesus von Nazareth. Ein faszinierendes Leben
  3.    3. Abend: Der Mann am Kreuz: Was soll dieser Tod bedeuten?
  4.    4. Abend: Wie der Stein ins Rollen kam. Jesus ist Auferstanden!
  5.    5. Abend: Sie werden begeistert sein. Der Heilige Geist
  6.    6. Abend: Wie man den ersten Schritt tut: Vom Christ-Werden
  7.    7. Abend: Gott begegnet uns im Gebet
  8.    8. Abend: Wegweiser durch die Zeiten. Vom Umgang mit der Bibel
  9.    9. Abend: Gemeinsam unterwegs. Ohne Gemeinde geht es nicht!
  10. 10. Abend: Stärkung auf dem Weg: Gottesdienst und Abendmahl
  11. 11. Abend: Mit Gott auf dem richtigen Weg – Die Gebote
  12. 12. Abend: Gottes Liebe verändert unsere Beziehungen.
Schwan
  1.    1. Abend: Wir entdecken unser Beziehungsnetz
  2.    2. Abend: Wir beten für unser Beziehungsnetz
  3.    3. Abend: Wir dienen unserem Beziehungsnetz
  4.    4. Abend: Wir bauen Brücken zum Glauben
  5.    5. Abend: Gott, der Schöpfer
  6.    6. Abend: Gott, der Vater Jesu Christi
  7.    7. Abend: Das Reich Gottes
  8.    8. Abend: Der dreieinige Gott
  9.    9. Abend: Wer ist Jesus?
  10. 10. Abend: Was hat Jesus gelehrt?
  11. 11. Abend: Warum starb Jesus?
  12. 12. Abend: Was durch Jesus anders wird
  13. 13. Abend: Die "Geschichte" des Heiligen Geistes