Konfirmation – Was ist das?

Oft werden Menschen bereits als Kinder getauft. Das war schon seit dem Anfang der Kirche so. Im Neuen Testament findest du häufig die For­mu­lie­rung: Und er ließ sich taufen und sein ganzes Haus. Es wurde früher darauf geachtet, dass das Bekenntnis zu Jesus Christus die Bewohner eines Hauses weder teilen noch spalten soll.

Wenn Kinder getauft wurden, dann war klar: Sie nahmen an den häuslichen religiösen Ritualen wie Gebeten, Bibel-Lesungen und Gesängen teil und wur­den in den Glauben eingeführt. Mit der Zeit wurde es wichtig, den jungen Erwachsenen im Alter von 14 Jahren zu einem eigenen Bekenntnis zu ver­hel­fen. Seit langer Zeit wird ein Mensch im Alter von 14 Jahren religionsmündig – und wird in die Gemeinde aufgenommen. So entstand die Konfirmation.
Das Wort bedeutet so viel wie: Mitbestätigung. Der Konfirmand bestätigt:
Ich glaube an Gott Vater, Sohn und Heiligen Geist.

Mit der Konfirmation wird der Konfirmand als religiös Erwachsener feierlich in die Gemeinde als selbstständiges Gemeindeglied aufgenommen.

Was ist der Konfirmandenunterricht?

Der Konfirmandenunterricht ist ein Dienst der Gemeinde an den Familien. Er soll helfen, den jungen Menschen auf die Konfirmation vorzubereiten. Hier lernen die Siebt- und Achtklässler den christlichen Glauben kennen. Aller zwei Wochen treffen sie sich in der Kirchgemeinde. Sie singen, beten, lesen, lachen und spielen. Zum Unterricht gehört es, die eigene Kirchgemeinde kennen­zu­ler­nen. Darum sollen Konfirmanden Gottesdienste mit gestalten und diese re­gel­mäßig besuchen.

Aktuelle Konfi-Gruppe

Bitte informieren Sie sich im Veranstaltungskalender oder auch gern tele­fonisch bei Pfarrer Sirrenberg (Tel.: 03591 – 67 05 13).

Konfirmation – das interessiert mich!